“BAK MANDI ANTI NYAMUK” SEBAGAI ALTERNATIF BARU UNTUK PENGENDALIAN PERKEMBANG BIAKKAN VEKTOR NYAMUK


  1. Latar Belakang
    1. Gambaran Penyebaran Angka Kesakitan Akibat Vektor Nyamuk

Demam Berdarah Dengue  merupakan masalah kesehatan utama di Jawa tengah khususnya kota Semarang. Berdasarkan angka kesakitannya dari 2008 sampai 2009, DBD kota Semarang masih menduduki peringkat pertama di Jawa Tengah. Pada 2009 angka kesakitan DBD kota Semarang mengalami penurunan menjadi 261. Kendati begitu tetap tak merubah posisi peringkat pertama tertinggi di Jateng  mengingat angka kesakitannya pun menurun menjadi 35. Sementara untuk Jateng turun menjadi 55. (Suara Merdeka, 2010).

Berdasarkan data yang telah dikemukakan diatas dapat disimpulkan bahwa penyebaran virus Dengue masih luas dan belum bisa ditemukan alternatif yang paling jitu untuk menurunkan angka kesakitan DBD. Data tersebut adalah hanya menjelaskan pada daerah kota Semarang provinsi Jawa Tengah saja, belum kepada data penderita atau angka kesakitan DBD di seluruh Indonesia. Penyakit demam berdarah dengue (DBD) yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti ini, dari tahun ke tahun angka kesakitannya masih saja tinggi. Korban yang meninggalpun masih ada setiap tahunnya. Jumlah kasus DBD di Semarang sendiri pada 2009 mengalami peningkatan. Jika pada 2009 jumlah penderita DBD sebanyak 3883 orang pada 2010 naik menjadi 4642 kasus. Faktor lingkungan berupa sarang nyamuk, genangan air jernih, semak-semak, sampah dan kaleng besar membawa pengaruh terbesar pada angka kejadian.  (Suara Merdeka, 2010). Continue reading

Kumpulan Status Facebook Kontroversial, Lucu, Menginspirasi dan Gak Penting #2 (update hingga desember 2013)


Image

 

Ini kumpulan statusku yang pernah kubuat, mungkin bisa menginspirasi dan memberi hikmah.

 

Setelah nonton film KingKong tadi,baru tau itulah yg namanya’cinta monyet’..

https://www.facebook.com/abhy.hikmatyar/posts/4039088737977

Aku ingin jodohku.. yang tak pernah kenal diriku sebelumnya.

https://www.facebook.com/abhy.hikmatyar/posts/10200933687806822

Ikhwah alay itu ibarat baru belajar ngaji dikit tapi udah turun gunung dan siap mengkafir-kafirkan semua orang

https://www.facebook.com/abhy.hikmatyar/posts/10200915840800658

Islam, tak hanya sholat
Islam, tak hanya zakat
Islam, tak hanya haji
Islam, tak hanya untuk urusan pernikahan
Alloh, tak hanya ada di masjid
Alloh, tak hanya melihatmu ketika sholat
Alloh, tak hanya melihatmu ketika bulan Ramadhan

Islam, mengatur kamu dari bangun tidur hingga kau tidur lagi
Bahkan Alloh, tidak tertidur ketika kau tidur

Islam itu prinsip bukan ritual.

tak percaya? baca dan pahami Al Qur’an Continue reading

“BAK MANDI ANTI NYAMUK” SEBAGAI ALTERNATIF BARU UNTUK PENGENDALIAN PERKEMBANG BIAKKAN VEKTOR NYAMUK


Latar Belakang

Gambaran Penyebaran Angka Kesakitan Akibat Vektor Nyamuk

Demam Berdarah Dengue  merupakan masalah kesehatan utama di Jawa tengah khususnya kota Semarang. Berdasarkan angka kesakitannya dari 2008 sampai 2009, DBD kota Semarang masih menduduki peringkat pertama di Jawa Tengah. Pada 2009 angka kesakitan DBD kota Semarang mengalami penurunan menjadi 261. Kendati begitu tetap tak merubah posisi peringkat pertama tertinggi di Jateng  mengingat angka kesakitannya pun menurun menjadi 35. Sementara untuk Jateng turun menjadi 55. (Suara Merdeka, 2010).

Berdasarkan data yang telah dikemukakan diatas dapat disimpulkan bahwa penyebaran virus Dengue masih luas dan belum bisa ditemukan alternatif yang paling jitu untuk menurunkan angka kesakitan DBD. Data tersebut adalah hanya menjelaskan pada daerah kota Semarang provinsi Jawa Tengah saja, belum kepada data penderita atau angka kesakitan DBD di seluruh Indonesia. Penyakit demam berdarah dengue (DBD) yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti ini, dari tahun ke tahun angka kesakitannya masih saja tinggi. Korban yang meninggalpun masih ada setiap tahunnya. Jumlah kasus DBD di Semarang sendiri pada 2009 mengalami peningkatan. Jika pada 2009 jumlah penderita DBD sebanyak 3883 orang pada 2010 naik menjadi 4642 kasus. Faktor lingkungan berupa sarang nyamuk, genangan air jernih, semak-semak, sampah dan kaleng besar membawa pengaruh terbesar pada angka kejadian.  (Suara Merdeka, 2010). Continue reading

Logika dan Iman


Tulisan ini hasil dari perenungan penulis terhadap fenomena – fenomena yang ada serta ilmu yang sedikit diketahui penulis. Mohon maaf jika ada kesalahan, karena kebenaran hanya milik Allah SWT semata.

 

Logika. Akhir – akhir ini penulis, agak terusik dengan kata ini. Logika merupakan senjata akal manusia yang paling dibanggakannya. Dengan logika, manusia bisa menjadi menghasilkan banyak hikmah, ilmu yang bermanfaat bagi manusia maupun menjadi sebuah kelemahan. Kelemahan? Ya, kelemahan. Kelemahan kaitannya dengan lemahnya iman. Bisa menjadikan iman hilang dari dadanya jika logika diatas iman mereka. Jika ada hal yang salah menurut logika dan akhirnya menyalahkan iman yang belum bisa dibuktikan. Naudzubillah.

Logika itu terbatas. Tidak percaya? Aku buktikan. Dahulu sebelum pesawat terbang diciptakan, tidak ada yang percaya bahwa manusia bisa terbang. Bahkan Wreight Brothers dikatakan sebagai orang gila karena mereka bilang manusia bisa terbang. Dan pada saat itu tidak logis manusia bisa terbang. Namun, setelah mereka menciptakan pesawat terbang pertama, maka hal itu menjadi logis. Bagaimana? Logika terbatas kan?.  Dahulu Galileo Galilei menemukan bahwa Bumi itu bentuknya bulat. Namun, hal itu bertentangan logika orang – orang pada zaman itu yang berpendapat bumi itu bentuknya datar. Dan hal – hal yang demikian berlaku juga bahwa pada orang yang bisa ke bulan, serta penemuan – penemuan yang lain.

Lalu apa kesimpulanmu? Continue reading

Sketch


Dari kecil hingga sekarang, memang hobi utamaku adalah menggambar. Dari menggambar dengan tangan hingga desain grafis. Namun, yang paling aku suka adalah yang handmade. Sangat terasa orisinalitasannya, detail di setiap goresannya, menangkap imajinasinya…Dan sketch wajah yang paling aku suka. Semakin mirip aslinya, semakin aku puas. Ya, walaupun masih amatir hehe. Dan sekarang Alhamdulillah hobiku ini bisa kujadikan penghasilan untuk menambah uang saku kuliah.n_n  Continue reading

Soal Latihan Tes TOEFL


Assalamu’alaikum Wr. Wb

toeflKali ini penulis tidak posting artikel, tapi mengupload soal – soal tes TOEFL. Karena berhubung penulis sedang sibuk – sibuknya mengejar nilai TOEFL yang tinggi karena untuk persyaratan sidang tesis S2ku. Tapi kemarin belum mencapai target, jadi harus tetap berusaha..hehehe. Berikut ini penulis upload contoh soal tes TOEFL, ad yg bentuk pdf dan ada yang bentuk software. yang menarik bagi penulis adalah yang bentuk software karena selain menghadirkan soal – soalnya, juga bisa mengetahui jumlah skor jawaban yang benar (WOW). Menarik bukan? oh iya, soal – soal tsb dalam format bahasa inggris. (yaaa eeeaaalaaahh…..). Silahkan sedot.

Soal Bentuk .pdf download

Soal Bentuk .exe download

ROK MINI, BERBAHAYA!


Kategori : Opini gagal masuk koran
Date : 19 – 3 – 2012
 

223565_07575409032012_7Era globalisasi menghadirkan plurasisme di Indonesia. Namun, tak semua kultur – kultur yang dominansi dari western itu baik diadopsi oleh masyarakat Indonesia. Mulai dari bahasa, perilaku, adat, sampai ke tingkat fashion. Kebudayaan timur lama kelamaan akan terkikis oleh globalisasi yang mempunyai andil besar ini.

Dahulu, wanita memakai rok mini adalah hal yang tabu. Namun sekarang merupakan hal yang biasa dilihat. Sebagai mahasiswa yang merupakan makhluk berintelektual, seharusnya lebih bisa memandang lebih jauh tentang memakai rok mini di kampus. Selain bisa mengurangi nilai adat ketimuran yang kaya akan kesopanan, bisa juga meningkatkan kriminalitas yang merugikan kaum hawa ini. Yaitu, pelecehan seksual atau bahkan pemerkosaan. Sebagai mahasiswa seharusnya bisa berpikir sudut pandang ganda bahwa semua akibat pasti ada sebab. Ada gula ada semut, ada sebab ada akibat, ada banyak kasus pemerkosaan dan pelecehan karena salah satu sebab kaum wanita tidak bisa menjaga auratnya. Namun seringkali kita menemukan kaum pria yang menjadi kambing hitam atas kasus – kasus pelecehan dan pemerkosaan.

Rok mini juga jika kita telaah, merupakan simbol pergeseran nilai budaya. Dahulu, wanita memakai celana ketat merupakan hal yang tabu. Hingga sekarang wanita memakai rok mini merupakan hal biasa. Dan nanti sekitar 10 atau 20 tahun lagi, mungkin wanita telanjang merupakan hal yang biasa pula. Inilah hal yang seharusnya perlu kita perhatikan. Jadi, stop memakai rok mini karena membahayakan diri sendiri dan budaya.

SENIOR ITU BUKAN PREMAN


Kategori : Opini gagal masuk koran
Date : 27 – 12 – 2011

ospekPremanisme, salah satunya kekerasan fisik, acap kali kerap terjadi bahkan di dunia kampus. Kekerasan di kampus, biasanya sering terjadi pada saat masa orientasi mahasiswa baru. Dengan dalih menumbuhkan respect, disiplin dan kekompakkan, senioritas dinodai dengan tingkah laku seperti “preman”. Hal – hal tersebut, lebih mendatangkan kerugian daripada manfaatnya. Jika itu dilakukan pada mahasiswa baru maka akan menimbulkan dendam dan akan membalaskan dendamnya pada mahasiswa baru lagi akhirnya akan terjadi terus menerus. Dan bukan rasa hormat dan segan yang berlaku untuk senior tapi rasa takut atau benci yang terjadi.

Sebenarnya untuk menumbuhkan rasa disiplin, hormat atau kekompakkan pada mahasiswa baru banyak cara yang bisa dilakukan. Bisa dengan kegiatan yang lebih bermanfaat dan kreatif. Misalnya, mengadakan acara tanam 1000 pohon di area kampus, membuat perlombaan, dan lain – lain. Dan diharapkan senior terlibat langsung bersama mahasiswa baru agar tidak terkesan eksklusif dan tumbuh rasa kekeluargaan.

A Giant Pack of Lies?


14760295

   Siapa yang tidak tahu Rokok? stick of death ini, satu batang mempunyai 3000 macam jenis racun. Dan di Indonesia menjadi pasar besar untuk industri rokok. Berbicara tentang rokok di Indonesia tak akan ada habis – habisnya karena banya kepentingan dari berbagai pihak di dalamnya.
Sekarang telah hadir buku A Giant Pack of Lies?. Anda mungkin pernah membacanya untuk versi hardnya. Buku ini mengungkap semua kebohongan perusahaan rokok di Indonesia khususnya.

   Di pasaran memang sudah tidak akan ditemukan buku ini, karena tiap kali cetak selalu habis diborong. Bukannya malah bagus?
Iya bagus kalo yg borong adalah masyarakat umum, tp ternyata bukan, ternyata yang borong adalah orang-orang industri rokok..
Nggak sampai situ saja, penulis Mardiyah Chamim juga sering mendapat teror yang membahayakan nyawanya.

Akhirnya dari temen-temen aktivis memutusnya untuk mempublish buku ini via online share to share..
Mari sebarkan softcopy buku ini baik di email, blog maupun sosial media dan sebarkan ke lebih banyak orang lagi, dengan segala macam cara agar lebih banyak orang tahu dan makin bermanfaat 🙂

Download via 4shared